valker's blog

valker's blog: идеи, размышления, наблюдения

Бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста

leave a comment »

В этой статье слово «программист» можно заменить на любую другую специальность.

Раньше я думал, что «работа на дядю» и бизнес — это совершенно разные вещи. Что для них требуются совершенно разные знания. Что опыт наёмной работы никак не поможет в бизнесе. Что в бизнесе можно заработать гораздо больше денег, чем работая по найму. Что работа по найму увеличивает капитал в арифметической прогрессии, а бизнес — в геометрической.

Если не знаете, что такое прогрессия, нажмите сюда
Арифметическая прогрессия — это значит, что в первый год у вас (условно говоря) 100 рублей, во второй — 200 рублей, в третий — 300 рублей, и так делее.
Геометрическая — это в первый год 100 рублей, во второй — 200, в третий — 400, в четвёртый — 800, то есть каждый год (например) в два раза больше, чем в предыдущий.

Я думал, что единственное, что нужно для бизнеса — это бизнес-хватка, хитрость, и, возможно, умение обманывать. Что честный бизнес в России невозможен. Что если человек хочет заработать деньги, то он должен перестать работать на дядю, просиживая штаны в офисе, и уйти в бизнес. А лучше сделать это сразу после окончания школы, чтоб зря время не терять. Я думал, что высшее образование для бизнеса не нужно.

Но при этом я для себя решил, что я бизнесом заниматься не буду, так как:
1. У меня нет бизнес-хватки.
2. В России (как я думал) честный бизнес невозможен, а я честный и из России уезжать не собираюсь.

Поэтому я собрался всю свою жизнь заниматься наёмным трудом (а точнее, работать программистом). Работа программиста мне нравится, но, как я думал, никогда не принесёт мне столько денег, сколько принёс бы бизнес. Я смирился с тем, что буду заниматься приятным, но не слишком прибыльным делом, т. е. богачём не стану.

Единственный вид бизнеса, который (как я решил) является для меня приемлимым — это игра на бирже, то есть трейдинг. А также инвестирование. Правда, всё это не совсем бизнес, но всё же увеличивает капитал в геометрической прогрессии. Для него не так сильно нужна бизнес-хватка и вполне можно зарабатывать деньги честно. Поэтому я решил, что буду работать программистом и параллельно заниматься трейдингом. При этом я рассуждал так: работа увеличивает деньги арифметически, а трейдинг геометрически. Значит, в какой-то момент трейдинг начнёт приносить гораздо больше денег, чем работа. И в этот момент работу можно будет бросить.

Но однажды всё изменилось. Один мой знакомый сказал мне, что 150 000 рублей — это потолок для программиста в Москве. Другой сказал, что работать программистом в одной узкой специальности всю жизнь — это глупо, нужно всегда учиться чему-то новому, расширять кругозор и в какой-то момент стать менеджером (у других программистов), либо заняться консалтингом или бизнесом (опять-таки, IT-бизнесом).

Что ж, потолок в 150 000 меня совсем не устраивал и это заставило меня задуматься. Я подумал и понял всё. Итак, бизнес — это закономерный этап в карьере специалиста.
Читать дальше →

from Хабрахабр / Захабренные / Тематические / Посты http://habrahabr.ru/post/158181/

Written by valker

Ноябрь 11, 2012 в 6:45 дп

Опубликовано в жизнь

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: